г. Уфа, ул. Мустая Карима, 42 (цокольный этаж, со стороны двора) Доставка по всей РФ

Приготовим самсу в казане!

Приготовим самсу в казане!

Мы тут подумали, что давно у нас на странице не было рецептов для готовки на казане. Ситуацию яростно исправляем! Как!? А вот как:
Приготовим самсу в казане! 🍴
Самса, как вы знаете, восточный пирожок и готовится он в специальной печке, называется тандыр. Мы решили немного поэкспериментировать и использовать вместо тандыра казан. Не хотим вас томить, смотрите, держите инструкцию:

Ингредиенты: 
мука — 550-600 грамм; 
яйцо — 2 штуки; 
вода — 300 миллилитров; 
соль — 1 столовая ложка; 
сливочное масло — 180 грамм; 
говяжий или курдючный жир — 2 столовые ложки (не обязательно, но желательно); 
кунжут — 1-2 чайные ложки. 
Для начинки: 
лук среднего размера — 2 штуки; 
мясо любое — 300 грамм; 
соль, перец, зира (кумин) — по вкусу. 

🔍Пошаговое руководство:
Готовим тесто: соединяем воду, 1 яйцо и соль, слегка взбиваем. 
В глубокую миску просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление и вливаем жидкую смесь — замешиваем тесто. Месим около 10 минут, пока оно не станет эластичным, однородным. По консистенции — немного мягче, чем на пельмени. 
Скругляем тесто в шар, обматываем его пищевой пленкой и отправляем отдохнуть в холодильник на 30 минут. 
Делим тесто на 2 части, каждую из них обматываем пищевой пленкой и еще оставляем постоять в холоде 10 минут. 

Растапливаем масло, говяжий или курдючный жир на небольшом огне. Если у вас нет или не желаете добавлять говяжий (курдючный) жир, то можете этого не делать. 
Лепешку теста раскатываем в пласт толщиной 2 миллиметра. Она у вас получится достаточно большого размера, поэтому заранее учтите при выборе места, где будете раскатывать. Также, чтобы тесто не прилипало, слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. 
На раскатанную лепешку выливаем половину растопленного масла, разравниваем по всей поверхности и оставляем слегка подсохнуть. Сворачиваем пласт рулетом (старайтесь максимально плотно прижимать, чтобы не образовывались прослойки воздуха в середине). 
Вторую часть также раскатываем, смазываем маслом, оставляем подсохнуть и плотно сворачиваем его. 


Совет: тем временем, как вы будете раскатывать второй пласт, первый рулет лучше обмотать пищевой пленкой, чтобы он не обветрился. Это удобно сделать, завернув рулет улиткой, и после накрыть пленкой. 
Выкладываем первый рулет поверх второго, двойной рулет опять скручиваем улиткой, обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. 

⚒ Пошаговое приготовление начинки:  мясо нарезаем маленькими кубиками, лук мелко крошим, соединяем их, приправляем зирой (приблизительно 1 чайная ложка), черным молотым перцем и солью по своему вкусу. Мясо можно брать любое, но не сухое, ведь залогом сочности начинки является жир и лук. Если вам кажется, что начинка будет суховатой, то добавьте в нее немного (50 грамм) мелко рубленого сливочного масла. 
Нарезаем колбаску теста приблизительно по 2,5-3 сантиметра. И защипываем обрезанный край с одной стороны (чтобы тесто не расслоилось во время раскатывания). 
Раскатываем каждый кусочек в форме круга, толщиной приблизительно 3 миллиметра (старайтесь так раскатывать, чтобы в центре тесто было толще, а по краям тоньше). 

Выкладываем начинку на центр лепешки, по кругу подбираем края теста и скрепляем их вместе в центре (получились на вид, как хинкали). Переворачиваем самсу местом склеивания вниз. 
Заранее хорошо разогреваем чугунный казан на среднем огне 
Оставшееся яйцо делим на желток и белок. Сверху самсу смазываем желтком и немного посыпаем кунжутом (по щепотке на шарик). 
Берем шарик самсы, окунаем низ в яичный белок и приклеиваем к стенке казана по кругу (только не очень близко ко дну). Расстояние между самыми лепешками может быть небольшое (2 сантиметра). 
Плотно накрываем казан крышкой, делаем максимальный огонь, и так выпекаем 5 минут. После убавляем огонь на меньше среднего и выпекаем еще 45-50 минут (если казан у вас толстостенный, то на среднем огне). При этом каждые 10 минут нужно открывать крышку на несколько секунд, чтобы выходил пар. 

Готовую, хорошо зарумянненую самсу легко отделяем простой кухонной лопаткой. 

 01.05.2018
 (124 просмотров)